您现在的位置:首页 > 政策法规

详细信息

    中国儒学如何遏制全球变暖

    点击量:1029  2019-12-24 00:17:37   【 】   【打印】   【关闭

        美国《基督教科学箴言报》近日文章:儒学如何遏制全球变暖 詹姆斯·米勒( James Miller)

      中国学者开始公开讨论儒家、佛教、道教在推动和谐社会和生态可持续的经济发展中的作用。作为世界上最大的温室气体排放国,中国处理环境问题的重要性尤为显着。科学家认为,气候变化对穷人和弱势群体的影响会不成比例地严重,并且对未来世代的影响远远超过当前。

      目前,国际社会对中国有关环境问题的一般印象还并不乐观,原因在于中国没有按照西方模式去解决。但是,中国环保部副部长潘岳号召中国借助传统宗教的力量,推动生态可持续性。

      他说,“中国传统文化的核心原则之一就是人与自然的和谐。不同的哲学流派都在强调让环境平衡的政治智慧。无论是儒家的天人合一,还是道家的道法自然,或是佛家的众生平等,中国的哲学已经帮助我们的文化存活了几千年。这可以成为一件有力的工具,防止环境危机,建设和谐社会。”

      事实是,这可能真的有效。如《纽约时报》最近报道的,中国正处于向更清洁能源转型的中心。虽然中国的大多数能源仍然来自于低能效的煤电厂,对污染的排放也鲜有记录,中国却也开始在清洁煤技术方面大力投入,以期提高能效,减少排放。

      由于这一原因,尽管国际能源机构提高了对中国经济增长的预期,他们却将中国全球温室气体排放增长的预期从3.2%下调至3%。中国正设法让经济增长的速度超过排放的增长。

      在问及决定投资更昂贵但也更清洁的技术时,中国最大的国有电力企业华能集团总裁曹培玺说,“我们不应该纯粹从财务角度看这个项目,它代表着未来。”

      摆在全世界经济学家和政治家面前的问题是,如何超越“纯粹财务角度”,从更整体性的层面决策。

      这对西方的经济和政治理论家来说很难回答,因为他们的理论是基于启蒙时期的观点:即人都是为其个人利益考虑的理性个体。

      但是,我们应当怎样为还未出生的一代考虑,并将他们的利益纳入决策中?

      尊重过去和未来世代的利益是儒家有关自我和集体观点的核心。对于“我是谁”这个问题的回答,儒家的答案是“我是父母的孩子,也是我孩子的父母。”

      儒家理论的出发点是人都是延续几百年的血缘关系的产物。从这个角度说,个人的利益与其前辈和后辈的利益都是息息相关的。

      这是了解中国处理当下和未来环境问题的一个关键因素。看看儒学学者的主要代表蒋庆的观点。根据清华大学政治理论教授丹尼尔·贝尔最近的一份报告,蒋提出了一种政治制度,将通常被现代民主制度忽略的一群人的利益考虑在内,这些人包括外国人、未来世代、祖先。

      他问道,“民主制真的是保护全球变暖未来受害者的最佳方式么?”

      随着中国在世界舞台上承担越来越重要的领导角色,我们可以想见,将会出现植根于多种文化传统(包括儒学)的可持续发展模式。

      西方化就是唯一可靠发展模式的时代已经结束了。

      (来源:中国网 作者:朱颖编译 责任编辑:颜昕)


  • 运城365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网官方网站
  • 版权所有单位:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网    制作:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网办公室
  • 通信地址:运城市河西区365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧台路100号