详细信息

    2014年广东LED产业继续领跑全国

    点击量:1029  2019-12-24 00:17:37   【 】   【打印】   【关闭

    深圳的LED产业占据广东近“半壁江山”。鲁力 摄

      记者日前从广东省新兴产业战略智库获悉,2014年广东LED产业继续维持高成长态势,继续领跑全国;广东企业LED产品在全球照明市场中的渗透率持续扩大,LED出口形势向好。而深圳则成为省内LED产品出口规模最大的城市。

      作为LED产业发达城市,近十年来,深圳LED产业发展迅猛。从2009年起,深圳就在政策、财政、科技投资等领域对LED产业进行扶持,刺激了民间对LED产业近500亿元的投资拉动,催生了十几家LED上市公司,带动深圳市LED产业年产值突破500亿元。

      2014年,随着LED市场需求的不断扩张与细分领域的进一步挖掘及企业间的并购整合步伐愈演愈烈,并购已经成为企业加快发展的必经之路。另一方面,LED领域内的上市企业在资本市场表现不尽如人意,并购并非企业通往盈利的快速通道。

      去年广东产业规模全国居首

      全球LED产业发展看中国,中国LED产业发展看广东。2014年广东LED产业继续维持高成长态势,虽然背光应用开始减速,但通用照明市场的开启带动LED全产业链成长。LED照明产品光效提升、价格下降,销量保持高速增长态势。

      据GSC Research产业监测数据显示,2014年广东省LED产业总产值达到3460.06亿元,同比增长23.09%,产业规模稳居全国之首。

      从总产值构成上看,LED照明灯具产值为772.41亿元,产值规模最大;其次是LED配件及材料,产值规模为625.25亿元;LED封装元器件产值规模为512.93亿元,位列第三位。

      新兴产业战略智库专家谢文浩分析,伴随着LED产业的持续扩张,LED生产服务业总产出为259.16亿元,产出规模位居第六,但是增速同比高达46.97%,LED产业的发展对其相关服务业(批发和零售、物流、金融、商务服务、科学研究和技术服务等)的拉动明显,带动其高速增长。

      据悉,去年广东省LED配件材料和LED灯饰平稳增长,增速分别为7.55%、6.87%。“广东省LED灯饰增长速度略低于全国平均水平,LED灯饰基本采用手工生产,目前很少有企业能够做到工厂量产,受制于广东人工成本较高的影响,LED灯饰生产逐渐转向其他人工成本相对较低的省市。”谢文浩说。

      全国“禁白”LED产业迎利好

      2014年以来,随着各国“禁白”政策的相继出台、政府对LED照明产品的财政补贴政策的实施、消费者节能环保意识的增强、LED产业技术的提升和产品价格的下滑等,LED产品在全球照明市场中的渗透率持续扩大,全球范围内照明需求持续增长,在这种形势下,LED出口形势向好。

      2014年广东省LED重点领域产品出口额为938.75亿元,较去年同期增长35.16%,占全国LED产品出口的35.53%,出口额居全国首位,遥遥领先于其他省市。

      其中,2014年珠三角九地市LED产品出口占广东省LED重点领域产品出口总额的91.15%。深圳LED产品出口规模最大,中山出口规模位居全省第二,东莞位列第三。此外,广东LED显示屏出口主要源自深圳和中山,深圳份额最大。

      从出口区域来看,亚洲、欧洲和北美洲仍是出口的主要市场,占广东省重点领域产品出口总额的九成以上。其中,亚洲出口规模最大,出口额为368.39亿元,同比增长52.20%;欧洲、北美洲市场也是出口主体市场,增长速度较快。对非洲市场的出口规模虽小,但其同比增长速度高达83.15%,市场需求增长趋势不容小觑。

      “出口增长较快的国家和地区还有新加坡、印度、捷克共和国、尼日利亚、巴基斯坦、斯洛文尼亚、越南以及孟加拉国等。”新兴产业战略智库特邀分析师闫旭分析,这些新兴国家虽不及美国、德国、英国等国家那般庞大的出口规模,但其作为新兴市场持续扩大的产品需求将给LED出口企业带来巨大的成长空间,称其为LED照明市场“蓝海”毫不为过。

      闫旭认为,LED出口企业要在加强企业核心技术的研发、提升产品质量、关注出口目的地政策、规避贸易摩擦和专利风险等方面下工夫,才能抓住新兴市场机遇。

      企业资本并购“看上去很美”

      LED行业的市场大规模洗牌也源于2011年,至今这一市场形势虽有所减弱,但随着LED需求市场的不断扩张与细分领域的进一步挖掘,企业间的并购整合步伐越来越快。

      2014年,涉及并购的上市企业有茂硕电源、雷曼光电、洲明科技、联建光电、聚飞光电、万润科技、利亚德、长方照明、鸿利光电、三安光电、德豪润达、联创光电、珈伟股份13家,占到了上市企业总数的近六成。

      同时,LED企业的上市潮涌现,其中有茂硕电子、雷曼光电、洲明科技、奥拓电子、瑞丰光电、联建光电、聚飞光电、万润科技等代表企业。在已上市的LED企业中,深圳企业占据了半壁江山。2014年又有一家深圳LED企业艾比森成功登陆资本市场。

      新兴产业战略智库分析师刘胜分析,从并购类型来看,部分企业谋求产业一体化和国际标准化战略,一方面充实自身产业链补足短板,另一方面通过收购国外品牌直接谋求国际市场竞争力;还有一部分企业力图通过并购扩展自身产品细分领域;剩下一部分企业通过收购存在部分自主知识产权竞争力的优质企业扩充核心实力。

      鉴于上市公司2014年4季度财报尚未完全公布,刘胜选取22家国内以LED作为主营业务的上市公司2012—2014年3季度数据进行对比。“从2012年—2014年实现同比利润增长全部为正的企业只有奥拓电子(不包括在2012年才实现上市的企业)。

      他认为,从上市公司资本市场表现来看,无论是新上市公司,或是行业中的“老江湖”,并购已经成为其近年来发展的必经之路。但对于LED领域内的上市企业来说,并购并不是通往高盈利的高速通道,部分企业通过并购获得了市场与利润,同时也有部分企业却依然处于低增长的泥沼中。

      未来LED企业或分化成两类

      “我们预计LED行业的整合并购还会继续下去,但并购并非是一蹴而就的,它需要具备一定的成熟条件。”刘胜认为,如果一家LED照明企业要进行资本并购,需要重点考虑候选企业的以下几个条件。

      首先,被并购企业要具备规范化的管理模式;其次,被并购企业要有满足并购方战略需求的核心价值;此外,被并购企业要具备一定的规模及清晰的发展规划。“被收购的企业不仅要求‘看上去很美’,还需要‘实际上也很美’,同时还需要有能力将其整合进自身产业链中,这样才能获得投资者的青睐。”

      “最初的‘强弱联合’到现在的‘强强联合’,说明LED市场也正在悄然发生着变化,市场的分化意味着未来在某些领域可能只会存在垄断企业,而今在资本市场上活跃的LED上市公司,正是这些未来巨头企业的有力竞争者。”刘胜说。

      在他看来,未来的LED企业在发展过程中可能会分化成两类企业,一类是资本引领下的技术驱动型企业,生产的大多是中间产品甚至是半成品。对这些企业来说,“成本+技术”将是可以预期的竞争优势。

      另一类企业则是下游LED“创造型应用”企业,对于这些企业来说,其竞争优势是“市场差异化”,比如对光与环境的深刻理解、对消费需求的深刻洞察,在此基础上制造个性定制的光环境解决方案将是他们无可匹敌的竞争优势。前者比较有可能是大企业,后者则很有可能是现在的“小微企业”。


  • 运城365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网官方网站
  • 版权所有单位:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网    制作:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网办公室
  • 通信地址:运城市河西区365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧台路100号