您现在的位置:首页 > 科技动态

详细信息

    让年轻用户发现自我,QQ音乐用智能语音识别引爆品牌社交传播

    点击量:1029  2019-12-24 00:17:37   【 】   【打印】   【关闭

    但是最近几年,语音内容的机器识别精准度已经提升到了一个大众普遍能接受的程度,互联网声音类产品的整个发展也被大幅推动了,包括Amazon Echo这样的智能音箱也越来越为大众接受。同时声音社交类的新产品也逐步在成为年轻人展现自己个性寻找同类人的新方式,最近成为不少投资人追捧的热点。

    一、音乐力推智能声纹识别,新型音乐社交如何敲开用户市场?

    音乐的声音新玩法其中的一个成功案例是音乐和汉堡王的品牌合作。在春节期间,音乐用户可以通过对着app简单说出一句口令(比如新年来汉堡王)之后,会自动匹配一位与该用户声音最近似的歌星,也就是解锁出用户的大咖人设,并同时定制适合用户声音的牛运歌单。

    这种方式比普通的强制曝光式品牌广告多了一层通过AI科技的互动,让用户更有参与感,也能让年轻一代的用户感觉到同产品和品牌主之间在情感上更亲近,同时还过了一把歌星瘾。据悉该活动为汉堡王共带来7500万+次品牌活动曝光,互动参与人数200万+,同时互动的完成率高达86.4%。

    另一个成功案例是音乐和阿玛尼美妆共同推出的“PICK你的新年开运歌单”玩法类似,只是需要用户先录制一段新年愿望,通过“明星嗓音”音色识别所录制的新年愿望,来你像哪个明星并生成新年开运歌单。

    让年轻用户发现自我,QQ音乐用智能语音识别引爆品牌社交传播(图1)

    这次活动一共带来了超过1.9亿次的品牌曝光,92%的参与率,81%的交互留存率,以及高达48%的率。

    通过“声纹智能识别“这样的AI技术,音乐把用户、明星、音乐和品牌广告主在新春佳节的这个场景下有机结合了起来,形成了高效但不无聊的强互动和曝光,同时玩法层面也和其它互联网产品形成差异化,对年轻低龄的用户有着更强的吸引力。

    二、Z世代崛起,商业价值几何?

    毫无疑问是,如今的是国内最大的年轻人通讯社交平台。根据的财报数据,2018年第三季度的月活用户超过8亿,空间的月活用户5.3亿。其中,年龄为21岁或以下用户的月活同比增长16%,超过其他年龄段的用户。

    年轻用户足够多,这也是为什么前述的品牌广告创新玩法可以在平台率先跑通的原因之一。

    从整体人口盘子来说,我国的出生率连年走低,自1987年的高峰后就持续下降。80后出生人口数为2.28亿,90后是1.74亿,到了2000年后是1.52亿人。

    让年轻用户发现自我,QQ音乐用智能语音识别引爆品牌社交传播(图2)

    1949-2017年我国出生人口数量

    这无疑显示我国适龄消费人群的绝对数量增速在20年后会逐步走低,但如今这个绝对数量的整体盘子还在不断扩大,而同时反映在消费意愿和能力上,一个95后也很可能会强过一个85后。

    98年出生的年轻人如今已年满20岁,但是他们未曾经历过香港回归和长江洪水,对苦难没有切身体会,对成功没有多少执念。赚多少花多少,不够花继续借的态度成了这批人中的主流消费意识,而一个85年生人的消费力可能已被房贷车贷和两个娃逼得谨小慎微。

    所以,对年轻一代的消费者来说,提高客单价不是问题,他们有能力和意愿为了品牌支付溢价,但是因为个性化和成长环境带来的认知差异,如何让产品和这一代消费者产生正确连接无疑是更大的。

    功能很难打动年轻人、价格很难打动年轻人、品牌故事也很难打动年轻人。据统计,Z世代(24岁以下)的消费者,将近60%的消费会花在偶像(idol)和偶像相关的产品身上。

    让年轻用户发现自我,QQ音乐用智能语音识别引爆品牌社交传播(图3)

    这也是为什么前面所说的音乐要把明星和用户通过声音有机起来,让他们在和明星的互动中形成对品牌更大的兴趣,而不是把品牌和广告内容直接裸地推到年轻用户面前,那已经被证明是及其低效的。

    同时,这无疑也解释了2018年在偶像练习生和创造101大火过后,像、微视和小红书这样的平台为什么要开始相互PK网红经济体量和偶像带货能力,因为这些平台才是如今的消费品牌梦寐以求的触达年轻人的渠道。

    中国消费升级需求的基本驱动力,很大程度上来自年轻消费群体和中产消费者的扩大。根据华映资本的调研结果,目前中国20-30岁的年轻人约占人口总数的17%,其消费金额占到总人群消费金额的30%以上。

    毫无疑问,拥抱年轻人,拥抱社交,拥抱新玩法,品牌才有出路。

    三、

    从现有的趋势来看,品牌营销将不再是单向的粗暴的强推,而是应该通过社交关系,结合海量数据分析用户特征和兴趣,对症下药地针对目标人群设计有趣好玩的互动式沉浸式的新玩法,以此带来更有效的用户参与和更精准的受众触达。

    一方面,这背后要求平台有海量用户的特征和行为库作为基础,另一方面,这背后也要求AI能力和强大的数据分析能力作为支撑。有着强大的社交资源和用户规模是无疑的,而且在2018年改制之后,将中台技术能力提升到了一个前所未有的高度,将自己的AI LAB和数据实验室同多个前端产品打通,为在技术层面更好地服务品牌广告主打下了扎实的基础。

    未来,随着5G的到来,AR和VR应用更加常态化,语音和同广告的结合将成为基础配置,加上智能手机和智能音响等设备的不断推陈出新,品牌广告进入社交智慧营销新时代已经不远了。

    本文相关词条概念解析:

    用户

    用户,广泛的含义是使用者,即使用你的产品或服务的一方。一般是指城镇、农村接受社会某种有偿服务的客户。如:供水、宽带、通信、供暖、煤气等客户。用户分为电脑登录用户,每一个电脑登陆用户都是采用个人的设置。用户:某一种技术、产品、服务的使用者,使用某种产品的人。用户:在计算机里还指人、帐号、进程等。信息通信技术的发展使得创新不再是科学家和技术研发人员的专利,用户对与科技创新的重要性被日益认识,用户参与的创新2.0(面向知识社会的下一代创新)模式正在逐步显现,用户需求、用户参与、以用户为中心被认为是新条件下创新的重要特征,用户成为创新2.0的关键词,用户体验也被认为是知识社会环境下创新2.0模式的核心。


  • 运城365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网官方网站
  • 版权所有单位:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网    制作:运城市365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧网办公室
  • 通信地址:运城市河西区365bet独赢_365bet亚洲_365bet官网贴吧台路100号